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BROKEN REALMS: TECLIS

ANMERKUNGEN DER DESIGNER,
AUGUST 2021

Die folgenden Anmerkungen in Form von Fragen und Antworten
sind als Ergdnzung zu Broken Realms: Teclis gedacht. Die Fragen
basieren auf Fragen, wie sie uns von Spielern gestellt wurden; die
Antworten stammen von den Autoren der Regeln und erkliren, wie
die Regeln angewendet werden sollten. Die Antworten sollten als
im Sinne der Standardumgebung fiir alle Spiele angesehen werden,
die Spieler sollten sich aber jederzeit die Freiheit nehmen, vor
einer Partie die Regeln zu besprechen und beliebige Anderungen
vorzunehmen, mit denen alle Spieler einverstanden sind (solche
Anderungen nennt man hiufig Hausregeln).

Die Anmerkungen werden regelmif3ig auf den neuesten Stand
gebracht; wo sich im Vergleich zur vorherigen Version etwas
geindert hat, sind diese Anderungen in Magenta hervorgehoben.

Ist das Datum mit einem zusitzlichen Hinweis versehen (wie etwa
,,Uberarbeitung 2), handelt es sich um eine Uberarbeitung in der
jeweiligen Landessprache, um zum Beispiel einen Ubersetzungsfehler
zu korrigieren.

F: Kann ich die Fihigkeit Windgeist in der Fernkampfphase meines
Gegners einsetzen?
A:Ja.

F: Ermoglicht die Fihigkeit Wirbelnde Tornados des Hurakan-Tem-
pels, dass Einheiten des Bataillons behandelt werden, als hdtten sie im
gegnerischen Zug angegriffem?

A:Ja.

F: Kann eine Einheit aus dem Bataillon Hurakan-Tempel, das die
Fihigkeit Wirbelnde Tornados einsetzt, eine Nachriicken-Bewegung
ausfiihren, selbst wenn sich jene Einheit nicht innerhalb von 3" um
feindliche Einheiten befindet?

A:Ja.

F: Kann ich die Fihigkeit Das Feld besetzen der Groffen Nation
Alumnia verwenden, um einen Scinari Loreseeker zu bewegen, der
durch Auf sich allein gestellt als Reserveeinheit aufgestellt wurde?
A: Nein.

F: Die Vanari Bladelords sind mit Sonnenmetall-Zweihandklingen
bewaffnet, haben aber nicht die Fihigkeit Sonnenmetallwaffen. Ist
dies Absicht?

A:Ja.

F: Konnen sich Modelle durch die Liicke unter einem
Luminor-Schreins bewegen, wo das Geldndestiick nicht das
Schlachtfeld beriihrt?

A: Wenn ein Luminor-Schrein keine Modelle als Besatzung hat,
konnen sich andere Modelle wie tiblich durch die Liicke des Geldande-
stiicks bewegen (wenn dies moglich ist). Wenn der Luminor-Schrein
jedoch besetzt ist, wird das gesamte Geldndestiick von deinem
Gegner als feindliches Modell behandelt, feindliche Einheiten
koénnten sich also nur beim Nachriicken oder Zuriickziehen durch
diese Liicke bewegen.

F: Der Scinari Loreseeker ist in der Tabelle der Profile fiir Offene
Feldschlachten als ,,Einzigartig“ vermerkt. Ist es Absicht, dass er keine
Generalseigenschaft und kein Artefakt erhalten kann?

A:Ja.

ERRATA, AUGUST 2021

Die folgenden Errata beheben Fehler in Broken Realms: Teclis. Die
Errata werden regelmaflig auf den neuesten Stand gebracht; wo sich
im Vergleich zur vorherigen Version etwas gedndert hat, sind diese
Anderungen in Magenta hervorgehoben. Ist das Datum mit einem
zusitzlichen Hinweis versehen (wie etwa ,,Uberarbeitung 2), handelt
es sich um eine Uberarbeitung in der jeweiligen Landessprache, um
zum Beispiel einen Ubersetzungsfehler zu korrigieren. Errata fiir
Ubersetzungsfehler sind mit einem Rautezeichen # markiert.

Seite 98 — Stadt der Erleuchteten, Krieger der Hohen Distrikte
Andere dies wie folgt:

»In einer Armee aus Siedlers Gewinn kann 1 von je 4 Einheiten eine
Koalitionseinheit (sieche unten) der Fraktion Lumineth Realm-lords
sein. Jene Einheiten erhalten die Schliisselworter CITIES OF SIGMAR
und SIEDLERS GEWINN.

KOALITIONSEINHEITEN

Koalitionseinheiten zdahlen nicht gegen die Anzahl an Linientruppen-
Einheiten deiner Armee, zdhlen aber gegen die Maximalanzahl

an Anfiihrer-, Koloss- und Artillerieeinheiten in deiner Armee.
Koalitionseinheiten konnen keine Generile sein. Koalitionseinheiten
werden ignoriert, wenn ermittelt wird, ob die Einheiten deiner
Armee einer einzigen Fraktion angehoren.

Anmerkung der Designer: Koalitionseinheiten sind keine
verbiindeten Einheiten, deshalb gelten die Beschrinkungen fiir
verbiindete Einheiten fiir sie nicht. Das bedeutet, dass Koalitions-
einheiten Verbesserungen deiner Armee erhalten konnen, sofern sie
die notigen Schliisselworter haben beziehungsweise vom richtigen
Einheitentyp sind.“

Seite 125 — Aetherquarzvorrat, Magieverstindnis

Andere dies wie folgt:

»Magieverstindnis: Nur fiir ZAUBERER. Du kannst zu Beginn dei-
ner Heldenphase ansagen, dass eine Einheit diese Fahigkeit einsetzt.
Wenn du dies tust, kann die Einheit in dieser Phase 1 zusitzlichen
Zauber zu wirken versuchen.”

Seite 125 — Uberlegene Reaktionen

Ersetze die Regel und die Anmerkungen der Designer durch:
»Nachdem in der Nahkampfphase alle Einheiten mit Zuerst-zu-
schlagen-Effekt gekdmpft haben, kannst du, wenn du an der Reihe
bist, eine Einheit zu wihlen, die kimpft, 2 Einheiten wihlen, die
kdmpfen konnen, statt 1. Keine davon darf von einem Zuletzt-zu-
schlagen-Effekt betroffen sein. Jene beiden Einheiten kimpfen eine
nach der anderen in einer Reihenfolge deiner Wahl.*

Seite 128 - Kampfeigenschaften, Wie der Wind

Andere den ersten Satz des Regeltexts wie folgt:

»Wenn du mit einem HURAKAN-Modell eine Nachriicken-Be-
wegung ausfiihrst, muss es die Bewegung nicht mindestens so nah
an der nachsten feindlichen Einheit beenden, wie es zu Beginn der
Bewegung war.”

Seite 128 — Artefakte der Macht, Windstof3facher
Andere den letzten Satz der Regeln wie folgt:
»Jene Einheit muss sich zuriickziehen.“

Seite 129 - Magielehren
Streiche den ersten Satz im Absatz unter der Uberschrift.



Seite 129 — Lehre der Winde

Andere die Einschrankung unter der Tabelleniiberschrift wie folgt:
»Nur fiir TEcLIs und HURAKAN-ZAUBERER (einschliefflich
einzigartiger Einheiten)®

Seite 130 — Shrine Luminor
Streiche diese Regel (sie wird ersetzt durch die Regeln auf der
Schriftrolle des Luminor-Schreins in diesem Dokument).

Seite 133 - Befehlsfahigkeit, Fliichtig wie der Wind

Andere den letzten Satz der Regeln wie folgt:

»Jene Einheit kann eine normale Bewegung ausfiihren oder sich
zuriickziehen (sie kann nicht rennen).”

Seite 136-139 - Pfad des Ruhms

Die hier vorgestellten Pfad-des-Ruhms-Kampagnenregeln sind nicht
mit der neuesten Version der Pfad-des-Ruhms-Regeln im Grundbuch
vereinbar. Thr konnt entweder mit den hier vorgestellten Regeln eine
»Kklassische“ Pfad-des-Ruhms-Kampagne spielen, oder ihr spielt die
aktuelle Version einer Pfad-des-Ruhms-Kampagne nach den Regeln
aus dem Grundbuch.

Seite 144 - Vanari Starshard Ballistas, Botenfalke

Andere den Regeltext wie folgt:

»Addiere 1 zu den Trefferwiirfen fiir Attacken mit Sternensplitter-
bolzen dieser Einheit, wenn das Ziel der Attacken eine feindliche
Einheit ist, die fiir einen befreundeten HELDEN der LUMINETH
REALM-LORDS sichtbar ist, der sich innerhalb von 18" um diese
Einheit befindet.”

Seite 146 - Ellania und Ellathor, Eclipsian Warsages
Ersetze das Schliisselwort YMETRICA in der Schliisselwortzeile durch
das Schliisselwort ILIATHA.

Anmerkung der Designer: Auch wenn sie in den Farben Ymetricas
kdmpfen, sind Ellania und Ellathor Kinder des Glaubens und der
Disziplin von Iliatha.

Seite 148 - Sevireth, Lord of the Seventh Wind, Gegen

den Sturmwind

Andere den zweiten Absatz des Regeltexts wie folgt:

»Wenn ein feindliches Modell eine Nachriicken-Bewegung innerhalb
von 3" um mindestens eine befreundete Einheit mit dieser Fahigkeit
beginnt, ziehe 2" von der Entfernung ab, die jenes Modell in jener
Phase nachriicken kann (bis zu einem Minimum von 1").“

Seite 148 - Sevireth, Lord of the Seventh Wind, Windgeist

Andere den ersten Satz der Regel wie folgt:

»Am Ende der Fernkampfphase kann dieses Modell eine normale
Bewegung von bis zu 12" oder eine Riickzugsbewegung von bis zu 12"
ausfiihren (es kann nicht rennen).”

Seite 148 — Sevireth, Lord of the Seventh Wind
Entferne das Schliisselwort YMETRICA aus der Schliisselwortzeile.

Seite 150 — Hurakan Spirit of the Wind, Gegen den Sturmwind
Andere den zweiten Absatz des Regeltexts wie folgt:

»Wenn ein feindliches Modell eine Nachriicken-Bewegung innerhalb
von 3" um mindestens eine befreundete Einheit mit dieser Fahigkeit
beginnt, ziehe 2" von der Entfernung ab, die jenes Modell in jener
Phase nachriicken kann (bis zu einem Minimum von 1").“

Seite 150 - Hurakan Spirit of the Wind, Windgeist

Andere den ersten Satz der Regel wie folgt:

»Am Ende der Fernkampfphase kann dieses Modell eine normale
Bewegung von bis zu 12" oder eine Riickzugsbewegung von bis zu 12"
ausfiithren (es kann nicht rennen).”

FRAKTIONSGELANDE: Nur Armeen
der Lumineth Realm-lords kénnen dieses
Fraktionsgeldndestiick enthalten.

AUFSTELLUNG: Nachdem die Territo-
rien ermittelt wurden, kannst du dieses
Fraktionsgelandestiick vollstandig inner-
halb deines Territoriums und weiter als 3"
von allen Zielen und anderen Gelandestii-
cken entfernt aufstellen. Wenn beide Spie-
ler gleichzeitig Fraktionsgelandestiicke
aufstellen konnen, wiirfeln sie gegeneinan-
der; der Gewinner entscheidet, wer seine
Fraktionsgelandestiicke zuerst aufstellt.

BESETZBAR: Dieses Gelandestiick

ist ein besetzbares Gelandestiick,

das von 1 HELDEN der LUMINETH
REALM-LORDS besetzt werden kann, der
kein MONSTER ist und kein Reittier hat.
In den Regeln dieser Schriftrolle wird
die Besatzung als Schreinwiéchter des
Geldndestiicks bezeichnet.

Reinheitsrituale: Ein Luminor-Schrein
beseitigt die Verderbnis aus den geoman-
tischen Machtlinien, die die Reiche der
Sterblichen durchziehen.

Einmal pro Zug kannst du fiir 1 be-
freundeten HELDEN der LUMINETH
REALM-LORDS innerhalb von 12" um die-
ses Gelandestiick 1 Zauberwurf, Auflo-
sungswurf oder Bannwurf wiederholen.
Hat dieses Geldndestiick einen Schrein-
wichter, so ist die Reichweite dieser Fahig-
keit stattdessen 24". .

Schreinwichter: Luminor-Schreine sind
von zentraler Bedeutung fiir die Bemiihun-
gen der Lumineth, das Chaos aus den Rei-
chen der Sterblichen zu tilgen, und so ge-
horchen die Aelf jenem, der iiber einen
solchen Schrein wacht, ohne zu ziogern.

Einmal pro Zug kann der Schreinwéch-
ter dieses Gelandestiicks einen Be-

fehl erteilen, ohne dass dies einen
Befehlspunkt kostet.




