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KRIEGSBUCH:  
HEDONITES OF SLAANESH

ANMERKUNGEN DER DESIGNER, 
SEPTEMBER 2023
Die folgenden Anmerkungen in Form von Fragen und Antworten 
sind als Ergänzung zum Kriegsbuch: Hedonites of Slaanesh gedacht. 
Die Fragen basieren auf Fragen, wie sie uns von Spielern gestellt wur-
den; die Antworten stammen von den Autoren der Regeln und erklä-
ren, wie die Regeln angewendet werden sollten. Die Antworten soll-
ten als im Sinne der Standardumgebung für alle Spiele angesehen 
werden, die Spieler sollten sich aber jederzeit die Freiheit nehmen, vor 
einer Partie die Regeln zu besprechen und beliebige Änderungen vor-
zunehmen, mit denen alle Spieler einverstanden sind (solche Ände-
rungen nennt man häufig Hausregeln).

Die Anmerkungen werden regelmäßig auf den neuesten Stand ge-
bracht; wo sich im Vergleich zur vorherigen Version etwas geändert 
hat, sind diese Änderungen in Magenta hervorgehoben. Ist das Da-
tum mit einem zusätzlichen Hinweis versehen (wie etwa „Überar-
beitung 2“), handelt es sich um eine Überarbeitung in der jeweiligen 
Landessprache, um zum Beispiel einen Übersetzungsfehler zu korri-
gieren.

F: In den Regeln für Legionen des Chaos steht: „2 von je 4 Einheiten in 
der Armee können Koalitionseinheiten der Fraktion Sklaven der Fins-
ternis sein, die das Schlüsselwort Mal des Chaos haben.“ Kann ich 
Einheiten der Fraktion Sklaven der Finsternis als Koalitionseinheiten 
in meine Armee aufnehmen, die bereits das für meine Armee passende 
Chaosgott-Schlüsselwort haben (Khorne, Nurgle, Slaanesh oder 
Tzeentch), aber nicht das Schlüsselwort Mal des Chaos?
A: Nein.

F: Kann ich die Fähigkeit Repräsentanten des Dunklen Prinzen mehr 
als einmal pro Heldenphase einsetzen?
A: Nein.

F: Was geschieht, wenn zwei verschiedene befreundete Fürsten der 
Überheblichkeit die Fähigkeit „Ihr zuerst, ich bestehe darauf …“ ein-
setzen und dieselbe feindliche Einheit wählen?
A: Jene feindliche Einheit kann nur den Fürsten der Überheblichkeit 
attackieren, der die Fähigkeit „Ihr zuerst, ich bestehe darauf …“ zu-
letzt eingesetzt hat.

F: Modifiziert die Fähigkeit Geifernde Gier nach Empfindungen der 
Klingenbotin beide Effekte der Fähigkeit Seelenduft, also sowohl den 
Effekt, der tödliche Verwundungen verursacht, als auch den Effekt, 
der den Attackenwert der Nahkampfwaffen der Einheit erhöht?
A: Nein, nur den Effekt, der tödliche Verwundungen verursacht (sie-
he auch Errata).

F: Wenn ich meinem Gegner einen Verlockungswürfel anbiete und er 
das Angebot ablehnt, verfällt jener Verlockungswürfel dann?
A: Ja.

F: Wenn ein Artefakt der Macht am Altar des Slaanesh geopfert wird, 
zählt es dann in Hinblick auf das strategische Vorhaben Begehrte 
Reichtümer noch als Artefakt der Macht, das jener Held hat?
A: Nein.

ERRATA, SEPTEMBER 2023
Die folgenden Errata beheben Fehler im Kriegsbuch: Hedonites of 
Slaanesh. Die Errata werden regelmäßig auf den neuesten Stand ge-
bracht; wo sich im Vergleich zur vorherigen Version etwas geändert 
hat, sind diese Änderungen in Magenta hervorgehoben. Ist das Da-
tum mit einem zusätzlichen Hinweis versehen (wie etwa „Überar-
beitung 2“), handelt es sich um eine Überarbeitung in der jeweili-
gen Landessprache, um zum Beispiel einen Übersetzungsfehler zu 
korrigieren. Errata für Übersetzungsfehler sind mit einem Rautezei-
chen # markiert.

Seite 78 – Verlockungen des Slaanesh
Ändere den ersten Satz des letzten Absatzes wie folgt:
„Jedes Mal, wenn dein Gegner dein Angebot eines Verlockungswür-
fels annimmt, erhältst du W6 Verderbtheitspunkte, nachdem alle At-
tacken abgehandelt wurden.“

Seite 79 – Dämonen des Slaanesh beschwören, Tabelle
Ändere „1 Streitwagen des Slaanesh“ zu „1 Streitwagen des 
Slaanesh (1 Modell)“.

Seite 80 – Invasoren, Kampfeigenschaften, Eskalierende Verwüstung
Ändere den Regeltext wie folgt:
„Dies ist eine Heldenaktion, die du mit 1 befreundeten Invasoren-
Helden ausführen kannst, anstatt eine Heldenaktion aus der Tabelle 
in den Grundregeln zu wählen. Wenn du dies tust, wähle 1 Generals-
eigenschaft von der Liste unten, die jener Invasoren-Held haben 
kann, aber noch nicht hat. Bis zum Ende des Zugs hat jener Held 
jene Generalseigenschaft. Jede Generalseigenschaft kann nicht mehr 
als einmal pro Zug für diese Fähigkeit gewählt werden. Einzigartige 
Einheiten können nicht von dieser Fähigkeit profitieren.“

Seite 82 – Prätendenten, Generalseigenschaften, Göttliche Stärke
Ändere den Regeltext wie folgt:
„Einmal pro Zug, wenn dieser General einer anderen befreundeten 
Einheit der Hedoniten des Slaanesh einen Befehl erteilt, gilt bis 
zum Ende jenes Zugs: Verbessere den Wuchtwert der Nahkampfwaf-
fen dieses Generals um 1 und addiere 1 zum Schadenswert der Nah-
kampfwaffen dieses Generals.“

Seite 83 – Blendwerk
Ändere den Regeltext wie folgt:
„Blendwerk ist ein Zauber mit Zauberwert 5 und Reichweite 12". 
Wird er erfolgreich gewirkt, wähle 1 feindliche Einheit, die in Reich-
weite um den Zaubernden und für ihn sichtbar ist. Wirf bis zu deiner 
nächsten Heldenphase jedes Mal einen Würfel, wenn jene Einheit ge-
wählt wird, um zu kämpfen. Bei 3+ kannst du 1 befreundete Einheit 
der Hedoniten des Slaanesh innerhalb von 3" um jene Einheit 
wählen. Jene befreundete Einheit kann sich zurückziehen, bevor jene 
feindliche Einheit nachrückt.“
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Seite 100 – Dexcessa, die Kralle des Slaanesh, Waffenprofile
Ändere die Waffenprofile wie folgt:

NAHKAMPF­
WAFFEN Reichw. Attacken Treffen Verwunden Wucht Schaden

Geißel des 
Slaanesh 3" 4 2+ 3+ -1 2

Pfählende 
Krallen 1" 2 3+ 3+ -2 2

Seite 106 – Klingenbotin, Herold auf Höllenschinder, Geifernde Gier 
nach Empfindungen
Ändere den Regeltext wie folgt:
„Solange sich eine befreundete Höllenschinder-Einheit vollstän-
dig innerhalb von 12" um mindestens eine befreundete Einheit mit 
dieser Fähigkeit befindet, verursacht ihre Fähigkeit Seelenduft tödli-
che Verwundungen bei 3+ statt bei 4+.“

Seite 111 – Fürst der Überheblichkeit, „Ihr zuerst, ich bestehe dar-
auf …“
Ändere den letzten Satz wie folgt:
„Wenn du dies tust, gilt für jene feindliche Einheit in der folgenden 
Nahkampfphase der Zuerst-zuschlagen-Effekt, aber das Ziel aller At-
tacken jener Einheit muss diese Einheit sein, sofern sich diese Ein-
heit innerhalb von 3" um jene feindliche Einheit befindet, wenn jene 
feindliche Einheit gewählt wird, um zu kämpfen.“

Seite 118 – Hypnotisierender Spiegel, Blicke nicht in seine Tiefen
Ändere den letzte Satz wie folgt:
„Diese Fähigkeit hat keinen Effekt auf befreundete Einheiten.“
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